Su hábitat natural lo constituye
el tracto digestivo del el hombre. El único reservorio de Salmonella typhi es
el hombre, de modo que se trasmite de una persona a otra. El mecanismo de
contagio es fecal-oral, por contacto directo o contaminación cruzada
durante la manipulación de alimentos, por vía sexual o a través de agua.
Presenta unos requerimientos para su desarrollo que
son particularmente exigentes en términos de agua disponible, temperatura y pH
del medio.
La multiplicación de Salmonella no es posible con valores de actividad de agua (Aw) inferiores a 0,93. La velocidad máxima de crecimiento tiene lugar a una temperatura de 35-37 ºC. En cuanto al pH, Salmonella muestra un crecimiento óptimo entre valores de 6,5 a 7,5, viéndose éste detenido cuando el pH se sitúa por debajo de 4,5 o supera el valor de 9,0.
Es capaz de resistir la acción de la bilis y permanecer en la vesícula biliar del hombre.
La multiplicación de Salmonella no es posible con valores de actividad de agua (Aw) inferiores a 0,93. La velocidad máxima de crecimiento tiene lugar a una temperatura de 35-37 ºC. En cuanto al pH, Salmonella muestra un crecimiento óptimo entre valores de 6,5 a 7,5, viéndose éste detenido cuando el pH se sitúa por debajo de 4,5 o supera el valor de 9,0.
Es capaz de resistir la acción de la bilis y permanecer en la vesícula biliar del hombre.
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Proceso de contagio de S.typhi |
En la imagen se muestra como es que la bacteria S.typhi infecta el intestino del ser humano, dando como resultado heces contaminadas.
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