Salmonella
enterica serovar Typhi. (También llamada Salmonella typhi
o abreviado S. Typhi) Esta
bacteria es el agente causal de la fiebre tifoidea. A pesar de la fiebre
tifoidea no está muy extendida en los Estados Unidos, es muy común en los
países subdesarrollados, y causa una enfermedad grave ya menudo fatal. Los
síntomas de la fiebre tifoidea incluyen náuseas, vómitos, fiebre y la
muerte. A diferencia de las otras Salmonellas, S. Typhi
sólo puede infectar a los humanos, y ningún otro huesped ha sido
identificado. La principal fuente de la infección por S. Typhi
es por la ingestión de agua infectada. Los alimentos también pueden estar
contaminados con S. Typhi, si se lavan o riegan con agua
contaminada.
Salmonella
enterica serovar Typhimurium (también llamada Salmonella typhimurium
o abreviado a S. typhimurium)
Hasta hace poco tiempo la causa más común de intoxicación alimentaria por Salmonella
sp se debió a S. Typhimurium. Como su nombre lo
indica, causa una enfermedad similar a la fiebre tifoidea en ratones. En
los seres humanos S. typhimurium no causa la enfermedad severa
como S. typhi, y normalmente no es fatal.
Salmonella enterica serovar
Enteritidis (también llamada Salmonella enteritidis
o S. enteritidis abreviado) En
los últimos 20 años más o menos, S. Enteritidis se ha convertido
en la causa más común de intoxicación alimentaria en los Estados Unidos. S. Enteritidis
causa una enfermedad casi idéntica a la muy estrecha relación S. typhimurium. S. Enteritidis
es particularmente adepto a infectar a pollos sin causar enfermedad visible,
y se difunde rápidamente de gallina a gallina.
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